跨國盛宴 – 山頂


山光綠意 山頂

時報周刊(1458~1459期新春合刊)

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台北人的後花園陽明山,無論何時都有前來賞景郊遊的遊客;為了因應這些遊人的民生需要,山上的餐廳可說是不勝枚舉。然而,從仰德大道上山後,經過文化大學沒多久,並不是很熱鬧的地點,卻有著一家別具風格的餐廳「山頂」。這是間由老厝改建而成的餐廳,庭院裡植了許多櫻花,到了春天,就可以享受在落英繽紛的櫻雨下大啖美食的風雅。天氣好的話,一定要選擇坐在庭院露天座位區,輕拂的微風,滿山遍野的綠意盎然,與枝頭啁啾的鳥兒,讓人有種置身國外的感覺。在這雅致的地方,並不以尋常的山產土機為號召,出身五星級飯店的主廚蔣耀堂,總是能利用各種食材,搭配主廚擅長調製的各式醬汁,變化出令人讚歎的創意美味;主廚還會利用山間野花野草,做成風雅的盤飾,讓享受美食更有樂趣。

 

山頂之 神仙醬拌花枝

時報周刊之1449期

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遊山玩水是賞心樂事,如果連帶還能碰上好吃的,那可真是快樂得不得了!可惜台灣觀光景點的餐廳,像樣的實在屈指可數,找不到品嚐美味的地方,養了眼卻苦了五臟廟,有啥意思?

生平最愛挖掘依山傍水的餐廳,我總是無時無刻地在蒐集著這類資訊。最怕找到的店家的菜單上所列的菜色,不是土雞、溪蝦,就是活魚與高山香菇等「庄腳菜」。不久前途經陽明山,有家名叫「山頂」的餐廳設計深深吸引了我,好奇地登上石階,一個讓人猶如置身國外的地方赫然呈現。這裡除了有室外的Patio用餐區,室內的陳設也十分高雅。

最讓我興奮的還是侍者送來的菜單,沒有一道是千篇一律的「庄腳菜」,反而有點無國界菜餚的意味。原來,主廚曾於六福皇宮掌廚,而且還在國內外的廚藝競賽中得過獎。和主廚蔣師傅討論後,我決定嚐嚐神仙醬拌花枝和梅醬山藥。此外,主廚表示,他從上海引進一種用水泡發的乾油菜,或許我也可以吃吃看,於是我也點了這道「萬年青拌金沙」。

等著上菜,我望著形狀有如饅頭般可愛的紗帽山、院子裡2株高齡的櫻花樹,還有步道上的薰衣草及桌上水盤中飄浮著的桂花,一股通體舒泰的感覺頓時襲上心頭。

淋上梅子醬的山藥先送了上來,的確很開胃。由鋪上鹹蛋黃屑的乾油菜做成的萬年青拌金沙,翠綠的程度教人全然看不出是經過乾燥處理的蔬菜,有種介乎衝菜跟雪裡蕻之間的氣味,口感也很特別。神仙醬拌花枝最後上桌,有如壓軸戲般。原本就愛極了花枝的我,從片得飛薄的花枝和洋蔥絲上,看到了主廚的深厚實力;乍看之下還以為是藉日式胡麻醬來調味,經過咀嚼才察覺到沙茶醬的香味若隱若現。

沒有龍鮑翅(龍蝦、鮑魚、魚翅)的山頂,神仙醬涼拌花枝的清香始終迴盪於我的唇齒間。我承諾蔣師傅,不久後一定會再來重溫這道好菜,而且還要在Patio餐區的傘座下,好好地喝杯午後咖啡。

 

 

萬年青拌金沙

時報周刊之1454期

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帶美眉去陽明山吃土雞城實在太沒創意了,下回去看夜景,試試這家位於文化大學附近的「山頂」,是一家以中菜為基底,融入和風、西式的無國籍料理餐廳。

主廚蔣耀堂的新作「萬年青拌金沙」,是一道鋪上鹹蛋黃屑的涼拌菜,金黃似沙的蛋黃碎末下,翠綠的菜梗子拌上細筍絲,呈現爽快的脆度,和著口感鹹香、微沙的蛋黃,成為一種獨特卻會令人想念的美味。

 

 

好山好水好料理相伴,櫻花老樹下浪漫一夏

HERE!2005-7消暑下午茶

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如果不仔細看,很容易就錯過「山頂」的招牌,因此門前緩緩轉動的水車,就成為「山頂」的招牌地標。步上階梯,白色的歐風建築跟極具品味的設計,令人驚訝於陽明山上竟然也有這麼高級的餐廳,院子內的老櫻花樹及成排桂花樹,在花季時綻放清香與美麗,夏天則增添了滿園的綠意。

走進室內翻開菜單,各式創意佳餚令人忍不住想要大快朵頤,原來這些都是出自曾經擔任過五星級飯店大廚的蔣耀堂師傅之手,口味及質感可見一般,就連甜點也毫不馬虎,奶酪、蛋糕口感俱佳;而脆皮冰心、冰火五重天等冰品也展現了十足的創意,讓冰淇淋的吃法不再單調,反而充滿趣味。

百年櫻樹瀰漫北國風 – 山頂

Taipei Walker-2005-3陽明山花季

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餐廳面對紗帽山頂,擁有媲美富士山的壯麗景觀,而融合日式和歐式風格的建築,與庭前高達8m的百年櫻樹、桂花林連成一氣,形成北國悠然風情,在此享用出身亞都飯店的廚師製作的道地江浙、川、廣等中式料理,能讓老饕也為此讚不決口!

 

 

跨國盛宴 – 山頂

壹周刊別冊

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賞花後,心靈滿足了,而口腹之慾則是在開幕一年多的「山頂」得到滿足。這家餐廳的無國界料理,不但外交部的國宴曾在此舉辦,就連名模林志玲也愛來此用餐。

一道油泡嫩紅鮭,閃著耀眼粉紅色的光芒,備受矚目。加拿大鮭魚以低溫橄欖油浸泡,保存新鮮原味及嫩度,淋上芥末沙拉,口感嫩滑,相當過癮。而萬年青拌金沙是以乾燥蔬菜發製而成,加入芝麻、筍絲增添美味,上頭灑滿鹹蛋黃細末,美味又開胃。

 

 

山頂 吃點菜 – 紗帽山前菜是無國界

遠航 SKYLINE

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發現「山頂」時,我很訝異滿是野菜店的陽明山上,竟然有這麼優雅的餐廳。門前的水車緩慢轉動,白色的餐廳隱身在櫻花老樹後方,成排桂花樹下排列著一整排休閒座椅,不明顯的招牌很明顯只為有心人而設立,我忍不住步上階梯想一探究竟。

翻開菜單,這裡的菜餚乍看是中菜,但是卻似乎又多了一點變化,如魚子醬糖心蛋、油泡嫩鮭魚等十分特殊。原來這家餐廳是由屢獲中華美食展獎項的蔣耀堂師傅所掌廚,在中式精緻的料理中融入多國烹飪有法,擺盤上也搭配日式懷石風格。「我想要提供的是中西合併的創意菜,一種無國界的料理。」蔣主廚笑著說。

在他的推薦之下,我嘗試了油泡嫩紅鮭及生抽羊小排兩道菜。油泡嫩紅鮭是西式食材,以中式的烹調手法呈現,將新鮮鮭魚以低溫油浸泡,維持魚肉的鮮嫩度,保留了鮭魚的鮮甜滋味,淋上芥茉沙拉醬則口感微嗆。

生抽羊小排選用3個月大的小羔羊,以水果的天然酵素取代人工嫩精醃製,讓它自然發酵,羊排先過油達七分熟,再與中式的淡醬油、西式的奶油一同拌炒,羊肉吃起來不僅洋溢多果香味,且毫無腥味,讓一向不愛吃羊肉的我忍不住也連吃了好幾支。

深海船釣及逛魚市場是蔣耀堂主廚閒暇時的娛樂,因此他對海鮮的鑑賞力也是一流,熟知魚類的季節性及做法,尋找好的食材,貼心地詢問客人的喜好及預算幫忙配菜,多變化的菜餚口味不僅富有原創性,更讓人想要經常上山一飽口福,在紗帽山朦朧的神祕山景前,擁抱涼爽的山林饗宴。