山頂美食

山頂美食

我們主廚是跟著大陳島上海老師傅的最後一代,傳承上海老菜的真功夫,將山頂的菜色打造成臺灣上海料理 (Taiwan Shangahai Cuisine)

 

從傳統上海菜出發,配合現代人口味的創新,有名聞遐邇的盆頭菜,如蔥火靠鯽魚、嗆蟹;有主廚不怕費工,只怕你沒時間等的老菜,如鯗火靠圈子 、肉絲兩面黃;當然還有上海菜飯、粒粒分明的香椿芽炒飯,合併中西風味的起司番茄麵線。

 

在新舊之間,烹煮出平衡,一種屬於山頂餐廳的飲食風格。

 

我們將山頂美食,分門別類呈現,別只是看,更要上山來吃吃看哦!

懷舊的美食

懷舊的美食

美食是一種文化,也是一種懷舊。

 

我們一直希望推究的不僅僅是美食,或者說,開餐廳做生意,提供美食與美好服務,這是最基本的吧!我們更想往深層的是對食物的考究,對飲食文化的懷舊。太多的傳統菜,吃得很多,卻不知其所以然,例如西湖醋魚的典故?左宗棠真的愛吃雞嗎?東坡肉的由來究竟為何?火靠與煨又有何不同呢──來山頂用餐,滿足嘴饞,也增長飲食知識。

 

在傳統的中式餐廳中,還會聽見爐子、凳子的稱呼,指得可是人哦!望文生義,每天站在爐子旁邊炒菜的師傅,就叫爐子,又分成頭爐與二爐,也就是大廚、二廚。至於凳子,則是在廚房負責切菜的師傅。江浙菜講究刀工,配菜細膩,因此凳子扮演舉足輕重的角色,若是比做一條出菜生產線,可分為行話說的「凳子」,專職切菜配菜,處理好,交給「爐子」炒菜。

 

有的時候,吃的不單單是食物,還要吃氛圍,吃風景,吃典故啊!

+ There are no comments

Add yours