幸福的吃

幸福的吃

朱子說:「飲食者,天理也;要求美味,人欲也。」

山頂說:「不僅美味,不僅好吃,還要懂吃,有人文。」

 

行經仰德大道,過山仔后麥當勞,直走便是格致路124號,綠蔭扶疏,山風徐徐,恍若離囂的世外桃源,正是以菜色與手藝「精進於山下、不同於山上」為自許的山頂餐廳。

是的,在陽明山上邁入第二個十年,認識了來自四面八方的朋友,得到無數饕客的讚許,我們不敢懈怠,始終在菜色與服務上,力求精進與特色,讓來到餐廳的朋友們,大飽吃福,我們相信,味道是有記憶的,走一趟山頂,饗食一頓,齒頰留芬,心靈得到慰藉,回到城市後,都還能回溫那滿足口腹的幸福味。

慢慢的吃

慢慢的吃

有此一說:「世上原本沒有好吃的東西,是好吃的人創造了好吃的東西。」

山頂說:「好吃的我們十年如一日,堅持慢工,從傳統中創造這個時代的美食。」

 

食物選擇越來越多,好吃的嘴巴也越來越刁,但真正好吃又健康的美食卻漸稀少,這是很奇妙的發展。新、速、簡的生活節奏,使得烹飪不再講究工夫,工序能省則省,餐飲變成中央廚房,大量生產製造,看似珍饈百味,實際上失去原本風味。

我們講究食物有層次的,前段、中段與後段的滋味,正所謂「千滾豆腐萬滾魚」,隨著烹煮的時間出現令人不斷驚喜的味道。

在山頂,每一個人都能是美食家,靠自己的舌頭與鼻子,品味山頂的功夫菜,以我們的葱火靠鯽魚為例,這是一道在市場也可見到販售的冷盤小菜,但當你吃過我們道地的、慢慢的火靠,中火加熱,旺火收乾,逼進調味醬汁,鯽魚酥而不爛,層次分明,這時你才知道平常吃的不過乾煎而已。

+ There are no comments

Add yours