山頂餐廳 有派頭

中國時報(2005-4-3 記者王瑞瑤)

這家不在竹子湖裡新開張的時髦餐廳,在經過竹子湖的路上,因為門口滾動的大型水車,以及有如私人 別墅般的白色建築,引起過往人 車的注意,總想停下來一窺其中究竟。

列籍的百年原生種緋寒櫻,剛剛過了花期,老桂花樹在院子裡暗自飄香,空氣中還有一股老宅院的氣息,讓「山頂餐廳」好像有說不完 的故事。果然整個餐廳就像個私人招待會所,日式建築讓窗戶與景色合而為一,坐在窗邊猶如置身畫中,這裡的氣氛與派頭都是一流。

打開菜單,發現部分菜色很眼熟,是五星級飯店的知名菜色,原來主廚蔣耀堂正來自五星級飯店,其下率領的年輕師傅也來自飯店,所以 集合杭州、四川、廣東等名菜,再加上西式揉和日式擺盤,創造華麗的賣相。

鍋餅加冰淇淋成為冰火五重天,芝麻湯圓泡在南瓜泥裡突顯豔麗,牛肚捲牛筋與牛腩變南京肚卷,糖心蛋加魚子醬價值感倍增,奶酪上淋 上紫米粥,盛裝在半透明的香檳煙灰缸裡,再來一杯甜白酒,傳統美食新組合,帶給客人全新的感受。

蔣耀堂自己推薦380元泰式酸甜海鮮盤與520元油泡嫩紅鮭,前者強烈的酸甜味帶引年輕時尚風,後者則以芥末調美乃滋豐富鮭魚的滋味, 挑戰味蕾,刺激無限。

山頂小館 櫻花輕食的奢華口感

中國時報(2006-3-26 記者張安君)

往台北仰德大道到格致路,沿途風景優美,終於到了「山頂小館」,景緻延續,尤其院子裡一棵百年櫻花樹,點點粉紅,點點綠;還有桂花香、鼠尾紫、聖誕紅,透過主廚蔣耀堂創意,把花香入味;這裡不只吃精緻,還能吃氣氛。

蔣耀堂曾榮獲海內外各種餐飲比賽獎項也擔任過六福皇宮、亞都飯店中餐主廚,為了完成夢想,和相交20年的老友尋覓到一幢精緻別墅,並改建、佈置為鄉村氣息濃厚的「山頂小館」。 中餐的料理,日式的擺盤,還有歐風的氣息,不僅一般上班族喜愛,包括林志玲等名媛淑女,還有挑嘴重隱私的吳宗憲,都是這兒賓客;更有時尚男女在花香鳥語的見證下舉行浪漫婚禮。

在陽明山的花季終了前,蔣耀堂接受挑戰,創作了4道「花之饗宴」。 視覺、味覺都令人震撼的「櫻花湯圓」,用南瓜湯為基底,加上密製櫻花精華液,讓湯汁顏色充滿春天氣息,黑芝麻湯圓上搭配醃漬過的生鮮櫻花,味道爽口不膩。

「櫻花山藥」的山藥材是陽明山產的日系品種,主廚刀工了得,山藥切得像細麵條,在梅汁與櫻花醬搭配、烘托下,簡約中不失奢華感,口味清爽之餘,還能聞到淡淡的花香。

「櫻花油泡紅鮭」也是一道輕食料理,鮭魚低溫油泡後,肉質細嫩,淋上櫻花醬,細緻口感帶著甜淡的濃香,主廚很貼心,除了櫻花口味,還有「芥茉油泡紅鮭」,兩種口味,分上下層食用,是創意也是驚喜。

「櫻花奶酪」採用高級鮮奶製成,完全不加水,入口即化的奶酪,還有櫻花粉紅的外表,是仕女最愛的甜點之ㄧ。

蔣耀堂是中餐專業,而負責管理的顏培賢則是品酒家,也是美食家,每一道料理,配合什麼酒,他嘗一口就知道,賓客往往在驚喜間不禁豎起大拇指稱讚他的專業。

櫻花物語: 櫻花夠美,除了饕客,連蜘蛛也來湊熱鬧,牠像藝術家般在枝幹間吐絲結網,沒有人為破壞,一位賓客笑言:「這蜘蛛可好命啊,天天賞花,心情好嘛,難怪結的網真是美極了!」此地時而霧起、時而散去,景緻在幾秒間變幻,大夥兒的眼睛可真幸福。

Copyright © 2010 The Peak Restaurent Cafe All Rights Reserved. 電話:02-2862-2358 / 地址:台北市士林區格致路124號